Fachbereich Innovation

High-Performance entwickeln

Fachbereich Innovation 2017-12-04T15:59:52+00:00

Konsumgüter-Innovation

Unser Department für Konsumgüter-Innovation unterstützt Unternehmen bei der Entwicklung von High-Performance Innovationen. Darunter verstehen wir neue Produkte, die am Markt einen unmittelbaren Absatz generieren können – also effiziente und profitable Konsumgüter-Innovationen mit einer schnellen Diffusion in den Markt.

Unsere Forschungsaktivitäten fokussieren auf eine enge Verzahnung von Innovation, Marketing, Konsumentenforschung und Produktentwicklung, um für unsere Auftraggeber High-Performance-Innovationen zu entwickeln.

Durch die Integration von Konsumenten können folgende Anforderungen an erfolgreiche Innovationen erzielt werden, wenn diese am Markt eingeführt werden:

  • Fit to Market
  • New to Market
  • Cost to Market

Leistungen

Front End Innovation: Für die frühen Phasen des Innovationsprozesses wurde eine Methodenkompetenz etabliert. Nutzerzentrierte Innovationsforschung: der Konsument wird in die Innovationsprozesse integriert. Business Modell Innovation: neue Geschäftsmodelle werden entwickelt. Eco-Innovation:nachhaltige Innovationen mit Wertschöpfungspotential entwickeln.

Kompetenzen

Die AMU kombiniert Kreativität mit Markt- und Trendanalysen, weitreichenden Branchenkenntnissen sowie mit umfassenden Erfahrungen in der Konzeption innovativer Produkte. Wir ermitteln ungenutzte Innovationspotentiale, entwickeln Ideen zu Konzepten und diese zu marktreifen Produkten. Zudem erarbeiten wir mit unseren Auftraggebern Innovationsstrategien und Innovationsprozesse.

Facilities

  • Ideen-Studio
  • Concept-Lab
  • Food Development Lab
  • Sensorik
  • Studio für Empathic Design
  • 3-D-Prototyping

Die Fachbereichsleitung

Dr. Andrea Grimm

Studiengangs- & Fachbereichsleitung
Innovation

andrea.grimm@amu.at
+43 (0) 74 16 / 53 000 – 310