Master-Studium: Lebensmittelproduktentwicklung

Entwicklen & Abtesten

Master-Studium: Lebensmittelproduktentwicklung 2017-12-04T15:49:17+00:00

Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement

Die Studierenden erhalten in diesem interdisziplinären vier-semestrigen Studium eine fundierte Wirtschaftsausbildung mit naturwissenschaftlich- technologischem Schwerpunkt im Lebensmittelbereich.

Im Fokus steht die Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte vor dem Hintergrund des schonenden und sparsamen Umgangs mit Ressourcen, der Verwertung von Nebenprodukten aus der Lebensmittelproduktion sowie des Einflusses der Ernährung auf die menschliche Gesundheit.

Mit zentralen Schnittstellenkompetenzen wie der Konsumentenforschung, dem Innovationsmanagement, Kreativitätstechniken, spezifischen rechtlichen Rahmenbedingungen sowie den Team- und Führungskompetenzen, liefert der Studiengang eine ideale Ausgangsbasis für eine zeitgemäße und moderne Produktentwicklung in der Lebensmittelbranche.

Vom Rohstoff zum Endprodukt

Ein gezielter, umweltschonender Einsatz von Rohstoffen und Energie gewährleistet sowohl wirtschaftlichen Erfolg für das Unternehmen, als auch Nachhaltigkeit und Umweltschutz für alle. Fundiertes Wissen über Eigenschaften und Herkunft der verschiedenen Lebensmittelrohstoffe, der Herstellungstechnologien sowie der Abfall- und Nebenproduktvermeidung bzw. -verwertung gewährleisten optimale Ressourcennutzung und Wirtschaftlichkeit.

Ihre Berufsfelder im Lebensmittelbereich

  • Produktentwicklung
  • Projektmanagement
  • Innovationsmanagement
  • Ressourcenmanagement
  • Produktmanagement
  • Qualitäts-, Risiko- und Krisenmanagement
  • Unternehmensberatung

Ihre Vorteile am Campus Wieselburg

Gründe ein eigenes Unternehmen!
Wir bieten die Möglichkeit ein eigenes Business während des Studiums zu gründen. Hierbei stehen Ihnen zur Verwirklichung Experten aus der Wirtschaft zur Seite!

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Durch unseren eigens für Sie entwickelten AMU-Onlineshop, können Sie Ihr erlerntes Wissen selbst testen und vor allem Ihre entwickelten Produkte sofort an die Öffentlichkeit bringen.

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Studienplan

Grundlagen der Produktinnovation 3

Marketingimplementierung 3

Konsumentenforschung 3

Kreative Kompetenz 1,5

Führungs- und Teamkompetenz I 1,5

Grundlagen der Produktentwicklung 3

Food Design 1,5

Nationales und internationales Lebensmittelrecht 3

Ressourcenmanagement 3

Lebensmittelanalytik I 3

Lebensmitteltechnologie und -verfahrenstechnik 3

Lebensmittelzusatzstoffe 1,5

Produktinnovation 3

Kreativitätsmethoden 1,5

Führungs- und Teamkompetenz II 1,5

Gesundheit und Ernährung 3

Angewandte Produktentwicklung I 3

Lebensmittelanalytik II 3

Fallstudien zur Verfahrensoptimierung 3

Wertschöpfungskettenmanagement in Lebensmittelprozessen 3

Fachexkursionen Lebensmittelproduktion 3

Seminar in Food Technology 3

Angewandte Lebensmittelproduktion 3

Patentrecht 1,5

Sales 3

Ideenkonzeption und -vermarktung 1,5

Führungs- und Teamkompetenz III 1,5

Angewandte Produktentwicklung II 4

Zielgruppenorientierte Produktentwicklung (Schwerpunkt Gesundheit) 3

Verpackung, Lagerung und Logistik 3

Zertifizierung-Auditierung 1,5

Angewandte Sensorik 3

Forschungsseminar 4

Diplomandenseminar I 4

Risiko- und Krisenmanagement 3

Diplomandenseminar II 4

Methodenlehre 3

Master-Thesis 20

Fakten zum Studium

  • Anmeldeschluss: 30.06.2018
  • Studienbeginn: Mitte September
  • Studienform: Berufsbegleitendes Studium
    Fr + Sa ganztags inkl eine Intensivwoche pro Semester
  • Akademischer Grad: Master of Arts in Business, M.A.
  • Sprache: Deutsch & teilweise Englisch
  • Auslandssemester: optional

Zugangsvoraussetzungen

  • einschlägiger Bachelorabschluss im Umfang von mindestens 180 ECTS oder einen gleichwertigen postsekundären Bildungsabschluss
  • mindestens 30 ECTS in wirtschaftswissenschaftlichen oder naturwissenschaftlichen/technischen Fächern

Fehlende Voraussetzungen können am Campus Wieselburg in der Summer School nachgeholt werden.

Aufnahmeverfahren & Vorbereitungskurse

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Die Studienberatung

Die Studiengangsleitung

Dr. Gernot Zweytick

Studiengangsleitung & Fachbereichsleitung
Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement

+43 (0) 74 16 | 53 000 – 500
gernot.zweytick@amu.at